23 апреля — символическая для мировой литературы дата — стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права . В этот день в 1616 году ушли из жизни М.Сервантес, У.Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж.Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.
Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок. Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека.
Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга — это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.
Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и преумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества. Поэтому ежегодно число различных инициатив и мероприятий, приуроченных к этому Дню растет, расширяется их география проведения.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/33/
18-19 апреля в Республике Башкортостан в г. Уфе в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» прошла Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодёжи».
18-19 апреля в Республике Башкортостан в г. Уфе в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» прошла Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодёжи».
Участниками конференции стали молодые ученые, студенты, школьники в возрасте от 14 до 30 лет, зарегистрировавшие патенты на своё изобретение или подавшие заявку на него, а также имеющие публикации в научных журналах. В конференции также принимали участие представители Китая и Казахстана. Всего поступило 262 проекта из 29 регионов страны.
Сибирский федеральный округ был представлен двумя регионами: Омской областью и Республикой Алтай.
Республику Алтай представила делегация Горно-Алтайского педагогического колледжа. Студентка 30 группы Аруна Бадаева и преподаватель педагогики и психологии Светлана Бапинова с социальным проектом «Организация досуговой деятельности детей младшего школьного возраста с ОВЗ как условие социализации».
Комментариев нет:
Отправить комментарий